Previous Entry Share Next Entry
Консерватизм Розанова или Леонтьева. Недавно прочитал статейку...
ben_pollket1
Недавно прочитал статью в философском альманахе про сравнение Розанова и Леонтьева. Статья совсем маленькая, название альманаха не помню, автора тоже, найду - дам ссылку с выходными данными. Но интересно сравнение Леонтьева, как консерватора старого типа и Розанова как европейского консерватора, практически христианского демократа, с сознанием европейского просвещенно-консервативного бюргера. Наверное это и есть то понимание, на которое должен делать ставку консервативный регионализм. Хотя местами, контркультурный аристократизм а-ля Леонтьев тоже может быть союзны, но, разумеется, если он избавится от всякой мерзости ницшеанского язычества. Об этом, кажется, Василий Васильевич тоже неплохо писал. В чем-то Леонтьев даже жестче Ницше.
Если говорить о неформальной среде, то соотношение леонтьевского и розановского (аристократического и бюргерского) консерватизма аналогично консерватизму ролевой среды и нашему, байкерскому консерватизму. Хотя, уже сейчас для меня непонятно, могу ли я себя отнести к данному сообществу, с которым я связан только мастерской. )
Братья и сестры, напишите что вы думаете про этих двух православных философов. Как с христианской, так и с регионалистской точки зрения.

?

Log in

No account? Create an account